В каких продуктах больше витамина С

Содержание витамина С в продуктах

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вещество, являющееся одним из самых необходимых для человека. Содержание витамина С в продуктах питания очень разное, но этот витамин необходим для физиологического функционирования организма. Вещество есть практически везде. До открытия витаминов нехватка именно этого вещества в пище приводила к огромным бедствиям. Так что же это за витамин, что он делает в организме и почему он так важен?

Общее о витамине С

Ткани организма, в частности костная, нуждаются в витамине для нормальной работы. Витамин действует в организме человека как восстановитель некоторых обменных процессов и как кофермент.

Продукты лидеры по содержанию витамина С

В некоторых случаях содержание витамина в организме человека бывает недостаточным. Это, в первую очередь, касается больных астмой. Больные катарактой страдают от низкого содержания этого витамина в хрусталике глаза. Пациенты с высоким артериальным давлением также страдают от нехватки такого витамина в крови.

У человека этот витамин не синтезируется в организме, а поэтому для здоровья крайне важно обеспечить нормальное поступление этого витамина с продуктами питания. Интересно, что этого вещества больше в продуктах растительного происхождения, чем в продуктах животного. Это связано с тем, что растения синтезируют его из простого сахара – глюкозы. Недаром этот витамин является родственным глюкозе и он есть почти в каждом растении. А содержание витамина С в продуктах бывает настолько высоким, что их называют настоящими кладовыми аскорбиновой кислоты.

Организм человека постоянно утрачивает аскорбиновую кислоту. Так что пополнять ее запасы необходимо регулярно и постоянно. Причем организм способен усваивать только определенные количества этого витамина. Излишки витамина выводятся, причем без переработки.

Витамин С в апельсинах и лимонах

Интересно, что ген, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты у человека, утратился в ходе эволюции. То есть ранее наши предки, возможно, не болели цингой.

Что делает витамин С

  1. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, формирует кости, отвечает за здоровое состояние сосудов;
  2. Без нее невозможно нормальное функционирование иммунитета. В частности, этот витамин отвечает за выработку в организме интерферона;
  3. Обладает противовирусными свойствами, борется с бактериями – возбудителями инфекционных заболеваний;
  4. Обеспечивает нормальное заживление ран;
  5. Важен для деятельности надпочечников и выработки им адреналина, а также кортикостероидных гормонов;
  6. Незаменим во время стресса;
  7. Помогает в усвоении иных витаминов – например, фолиевой кислоты, витамина Е. Без витамина С невозможно нормальное усвоение углеводов.

Взрослому здоровому человеку требуется около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки. Для беременных и кормящих женщин это количество увеличивается до 120 миллиграммов. Детям этой кислоты необходимо меньше – свыше 30 мг. Новорожденные, вскармливаемые грудью, получают этот ценный витамин с молоком матери.

Много витамина С в шиповнике

Те, кто курит и регулярно употребляет алкоголь, также нуждаются в значительно большем количестве аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что никотин и алкоголь попросту уничтожают витамин С. Причем организму человека, употребляющему алкоголь и табак, можно помочь, дополнительно вводя в организм небольшие порции витамина В1. А все, кто особенно любит мясные и копченые блюда, также нуждаются в несколько большем количестве этого витамина. Продукты с высоким содержанием витамина С помогут предупредить развитие проблем с обменом веществ и оздоровят организм.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

При недостаточном поступлении витамина с пищей развиваются признаки гиповитаминоза. Первые признаки недостаточности этого вещества в организме:

  • Начинают кровоточить десны;
  • Человек начинает терять зубы;
  • Заметное падение остроты зрения;
  • Синяки возникают даже от небольшой травмы;
  • Вялость и повышенная утомляемость;
  • Усиленное выпадение волос;
  • Увеличение веса;
  • Сухость и морщинистость кожи;
  • Повышенная утомляемость, а также склонность к депрессиям;
  • Невозможность сконцентрироваться;
  • Общие боли, болезненность и скованность движений в суставах;
  • Ощущение общего дискомфорта.

Длительное отсутствие в пище этого витамина приводит к развитию цинги. Первые ее проявления, описаны ранее, проявляются через один – три месяца после полного прекращения поступления в организм этого витамина. Далее к ним присоединяется характерное изменение десен. При малейшем прикосновении к деснам они начинают кровоточить. При жевании страдающие цингой отмечают боль. В тяжелых случаях развивается вторичная инфекция, появляются кровоизлияния, приводящие к видимым гематомам. Передвижение больных затрудняется из-за постоянных болей в мышцах. Развивается кровохарканье, гематурия, кровавая рвота, прогрессирующее понижение давления. Присоединение к этим процессам инфекции может приводить к летальному исходу.

Продукты, богатые витамином С (таблица)

Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз С, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин С. Главным образом, это овощи и фрукты.

Среди продуктов с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты назовем такие (в порядке убывания количества витамина):

Таблица 1. Продукты, содержащие витамин С в большом количестве
Продукт Содержание витамина С (мг) в 100 г. Продукт Содержание витамина С (мг) в 100 г.
Сухой шиповник 1000 Укроп 100
Свежий шиповник 650 Боярышник 90
Можжевельник 266 Брокколи 90
Перец красный сладкий 250 Калина 88
Княженика 200 Капуста цветная 70
Облепиха 200 Земляника (клубника) 60
Перец зеленый сладкий 200 Капуста краснокочанная 60
Черная смородина 200 Апельсин 60
Киви 180 Шпинат 55
Жимолость 150 Грейпфрут 45
Петрушка 150 Капуста белокочанная 45
Капуста брюссельская 100 Лимон 40

Собираясь пополнить запас витамина С в организме, обратите внимание на то, что потреблять продукты необходимо в сыром виде. От высокой температуры этот витамин разрушается. По мере хранения продуктов количество витамина в них также уменьшается, поэтому их надо есть свежими.

Незаменимым источником витаминов зимой являются цитрусовые. В это время полезно употреблять квашеную капусту, хрен, редьку.

Зимой витамин С в квашеной капусте

Пополняя запасы витамина в организме, не забывайте о том, что переусердствование не принесет пользы, так как в случае избыточного поступления его в организм он не будет усваиваться.

1 комментарий

Кристина
2 июля 2016
Как по мне, витамин С можно назвать витамином красоты. Кожу он точно делает лучше, да и с лишними килограммами помогает бороться.

Вы можете оставить комментарий