Медь в продуктах питания

Содержание меди в продуктах

Природа устроена очень благоразумно. Ее система саморегуляции и возобновления настроена на взаимодействие. В то же время она всегда проявляет заботу об организме человека. Последний по аналогии с природой представляет собой своеобразную таблицу Менделеева. В нем содержатся цинк, магний, кальций, железо и другие полезные элементы периодической системы, которые вступая во взаимодействие, обеспечивают правильное функционирование организма. В этой статье рассматриваются вопросы относительно того как влияет количество меди на деятельность организма в целом и какие продукты содержащие медь действительно необходимы человеку.

Общие сведения

Медь является первым металлом, который в древности научился добывать человек. Со временем он стал использовать ее не только в хозяйственных, но и в лечебных целях. Было замечено, что работники, добывающие медную руду, не болеют радикулитом, гипертонией, анемией. Поэтому народная медицина использует для лечения этих и других заболеваний медные пластины.

 Организм людей нуждается в наличии меди, исходя из нескольких причин:

  • она непосредственно участвует в процессе кровообразования, транспортируя железо, накопленное в печени для синтеза гемоглобина;
  • принимает участие в процессах утилизации инсулина, нормализации работы поджелудочной и щитовидной желез, эндокринной системы в целом;
  • оказывает непосредственное влияние на состояние костной и соединительных тканей, хрящей, сухожилий, стенок кровеносных сосудов;
  • медь формирует миелиновую оболочку, которая защищает нервные волокна от разрушения и дает им возможность проводить импульсы.

Медь для здоровья

Из этого следует, что медь играет одну из ключевых ролей в биологических процессах и крайне необходимо поддерживать ее баланс в организме. Это является необходимым условием, поскольку и недостаток меди и ее переизбыток одинаково негативно воздействуют на организм. И то и другое приводят к таким актуальным на сегодняшний день нарушениям, как воспалительные процессы различной этиологии, сахарный диабет, инфаркт миокарда.

В нашем организме показатель количества меди колеблется от 100 до 200 миллиграммов. Она сосредоточена в таких органах как печень, сердечная мышца, клетки мозга. Тенденцию к накапливанию меди имеют мышечные ткани и кости, что составляет примерно 60% от общего количества.

Сохранение медного баланса

Для нормального функционирования всех систем организма, суточная доза меди в зависимости от возраста должна составлять от 1 миллиграмма для детей до 3 миллиграммов для взрослых. Концентрация меди определяется в крови, моче и волосах согласно существующим нормам.

Люди, занимающиеся спортом или его экстремальными видами, выполняющие работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками, должны заботиться о том, чтобы в их организм поступало достаточное количество меди. То же касается и тех, кто имеет сниженный иммунитет и заболевания сердечно-сосудистой системы. А вот беременные женщины нуждаются в этом элементе значительно меньше, приблизительно на уровне детей подросткового возраста.
Сегодня необходимо упомянуть о том, что прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, а также применение гормональных препаратов и контрацептивов являются факторами, которые приводят к дефициту меди у людей. Этот факт Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала как серьезную проблему, требующую внимания медиков. Поэтому основное внимание уделяется вопросу сохранения «медного баланса», полученного природным путем.

Медь в продуктах питания

Таблица - содержание меди в продуктах

Люди получают необходимое количество меди из пищи. При этом необходимо отметить, что усваивается организмом только 10% от общего потребленного количества.

Наибольшее содержание меди зафиксировано в таком продукте как печень трески. Лидирующие позиции занимают также говяжья печень и почки, какао-бобы, грецкие орехи и фундук, морепродукты, яичный желток в сыром виде, бобовые, ржаной хлеб. Для бобовых характерно, что большим содержанием меди обладают стручки с плодами молочной спелости.

Фундук содержит медь

Самым простым источником меди являются крупы: овсянка, пшено. Особенно высоко ее содержание в гречневой крупе. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы также содержат достаточное количество меди, иногда даже больше чем крупы.

Медь содержится в клубнике

Много меди содержится и в садово-огородных растениях. Ее запасы в кизиле, черной смородине, клубнике и землянике, арбузах и ананасах являются значительными и могут пополнить необходимый баланс. Из растений высокую концентрацию меди имеет женьшень.

При употреблении таких продуктов, содержащих медь, важно помнить, что она «работает» в целях оздоровления организма, взаимодействуя с некоторыми другими элементами. К ним относятся цинк, железо, кобальт в умеренных количествах. Если в продуктах питания присутствует значительное количество фруктозы, витамина С, таких элементов как молибден, цинк и магний, это приведет к плохой усвояемости меди из пищи. Препятствием для ее усвоения является алкоголь. Исключение составляет так называемое живое пиво, сваренное из ячменя, богатого на медь, употребляемое в небольшом количестве.

Вы можете оставить первый комментарий