
Ошибочное мнение, будто запор – это не проблема и его не надо лечить. Любая задержка стула требует немедленного лечения, так как угрожает здоровью человека. Для того, чтобы избавиться от такой деликатной проблемы, нужны не только медикаменты. Во многих случаях правильное питание при запорах у взрослых и детей способствует нормализации стула. Рассмотрим, почему при запоре надо правильно питаться и что означает правильное питание.
Почему надо правильно питаться при запорах
Запор – это не заболевание, а симптом, свойственный многим патологиям. Задержка дефекации наблюдается при патологиях желудка, 12ти-перстной кишки, геморрое, полипозах кишечника. Запоры также распространены потому, что в последние годы огромное количество людей не следят, чтобы у них была достаточная физическая активность, не соблюдают физиологически правильного режима питания. А главное – они употребляют слишком много рафинированной пищи и почти не едят блюд с высоким содержанием клетчатки.
А ведь клетчатка благодаря своим свойствам впитывает большое количество воды и вместе с ней – токсины, непереваренные пищевые остатки. Клетчатка из-за своего химического состава не усваивается в организме, но она значительно снижает риск возникновения запоров.
Если человек потребляет недостаточное количество пищи с содержанием клетчатки, а вместо нее – мягкую, рафинированную, с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, у него существенно возрастает риск развития рака толстого кишечника. А такой тип питания больше всего характерен для индустриально развитых западных стран. Население же этих стран чаще страдает дисфункцией толстого кишечника, а также запорами.
Чтобы избавиться от запора и предупредить возникновение опасных заболеваний, необходимо правильное, сбалансированное питание.
Что полезно при задержке дефекации
При запоре полезно употреблять множество продуктов. Многие и не подозревают, что такое питание бывает вкусным.
Итак, при запорах разрешается:
- Хлеб из муки грубого помола, из ржаной или пшеничной муки;
- Овощные супы, приготовленные на ненаваристом бульоне, особенно свекольные;
- Зеленый горошек;
- Нежирное мясо (отварное или запеченное);
- Также нежирная рыба, морепродукты;
- Овощи (в частности, свекла), зелень, квашеная капуста;
- Фруктовые компоты;
- Мед, варенье. Желательно при запоре также рябиновое варенье;
- Фрукты – слива, абрикос, инжир. Полезны также чернослив и дыни;
- Все кисломолочные продукты. Они нормализируют кишечную микрофлору;
- Подсолнечное и другие растительные масла;
- Винегреты, заправленные растительными маслами;
- Отвары, в частности, из шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей, а также соки. Их особенно полезно пить натощак.
Чего нельзя кушать при запоре
А вот эти продукты при задержке дефекации есть нельзя, потому что они еще больше закрепляют и создают трудности в регулярной дефекации:
- Хлеб, выпеченный из белой муки, а также сладкая выпечка;
- Все жирные бульоны из мяса и рыбы;
- Манная крупа и особенно рис;
- Жирные мясные и рыбные блюда, а также копченые блюда. Противопоказаны утка, гусь, а также яйца, сваренные вкрутую;
- Консервированные продукты;
- Некоторые ягоды – например, черника, кизил, айва;
- Шоколадные конфеты;
- Кулинарные жиры, а также все жиры животного происхождения;
- Горчица, хрен, а также все соусы со специями;
- Кофе, какао и особенно кисель, обладающий обволакивающим свойством;
- Алкоголь, особенно крепкий.
Обратите внимание на некоторые нюансы
При некоторых болезнях у взрослых очень важно следить за правильным питанием при запорах, так как в большинстве случаев потребуются дополнительные ограничения в рационе.
Так, при колите, сопровождающемся запорами, очень важно обеспечить, чтобы вся пища была щадящей для кишечника. Поэтому надо обратить внимание, чтобы большинство блюд были отварными, протертыми. А все овощи и фрукты должны быть в перетертом виде. Вареное мясо также должно быть перетертым, а лучше обработанным на мясорубке.
Пожилым людям надо следить, чтобы в их рационе было ограниченное количество блюд с клетчаткой. Это связано с тем, что их кишечник плохо справляется с грубой пищей.
При кишечных спазмах необходимо ограничивать продукты, вызывающие вздутие живота. Это – персики, бананы, финики, все бобовые, свежая зелень и ржаной хлеб. Кроме того, при запорах, сочетающихся со спазмами, нужно отказаться от чересчур горячей и холодной пищи.
Во время некоторых монодиет также могут наблюдаться запоры. Главное правило при проведении таких диет – их строгая ограниченность во времени.
Кормящие матери должны внимательно следить за тем, чтобы в их рационе не было продуктов, вызывающих вздутие живота. То же касается и при составлении рациона для ребенка.
Примерное меню при запорах
При составлении ежедневного меню необходимо следить за тем, чтобы пища была полезной и разнообразной.
Вот примерное меню при нерегулярной дефекации.
День 1 | |
Завтрак | Гречневая каша, немного кураги, чернослива. |
Обед | Капустный салат, хлеб, яблоки. |
Полдник | Черносливовый отвар, инжир. |
Ужин | Перловка, кефир. |
День 2 | |
Завтрак | Стакан минеральной воды с добавлением меда, каша. |
Обед | Салат из морской капусты, куриный бульон, фрукты, листья салата, морковку. |
Полдник | Немного чернослива и стакан кефира. |
Ужин | Отварное мясо на пару, отвар из овса, чайная ложка меда, мандарины или другие фрукты. |
День 3 | |
Завтрак | Каша, отвар из овса, яблоки. |
Обед | Овощной салат, заправленный оливковым маслом, хлеб с отрубями, творог, чай. |
Полдник | Шиповниковый отвар, чернослив, курага. |
Ужин | Овощной салат из морковки и репы, заправленный оливковым маслом. |
Правильно подобранное меню пополнит запас организма витаминами и будет способствовать регулярному опорожнению кишечника.
4 комментария
Вы можете оставить комментарий