Чтобы усваивался кальций - нужно кушать продукты с витамином Д

Кальций и витамин Д

Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны. Чтобы все органы нормально функционировали, человеку необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д. Если в ежедневном меню таких продуктов мало, это чревато сбоями и нарушениями в работе органов и систем организма.

Кальций в продуктах питания

Кальций в продуктах питания

Кальций легко усваивается из таких продуктов:

  • Молоко, йогурт, сыр, творог, кефир. Такая пища является наилучшим источником кальция для человеческого организма. Твердый сыр особенно богат этим макроэлементом. Ребенку достаточно ежедневно выпивать два стакана молока;
  • Овощи – листовая капуста, брокколи, репа, зелень горчицы;
  • Рыба (сардины, лосось);
  • Сухофрукты (курага, изюм), орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные);
  • Фрукты и ягоды.

Есть отдельная группа продуктов, которая имеет в своем составе достаточное количество кальция, но он усваивается с большим трудом. Например, многие овощи (шпинат, свекла, ревень) одновременно богаты на кальций и оксалаты. Они связывают полезный макроэлемент и нарушают нормальный процесс усвоения и всасывания кальция. Исключать блюда из этих продуктов из меню не стоит, но при подсчете дневной нормы употребления элемента их не учитывают.

Необходимо помнить, что после тепловой обработки кальций из органического превращается в неорганический. Это приводит к плохому усвоению элемента и образованию камней. Поэтому желательно есть овощи, фрукты и семена в сыром виде, а молоко – пить свежим и парным.

Чтобы минимизировать потери кальция в организме, следует ограничить употребление соли, соленых блюд, кофеина и не увлекаться белковой пищей.

Взаимодействие витамина D и кальция

Витамин D приблизительно на треть повышает усвояемость кальция. Получить необходимое количество этого витамина очень просто. Если летом каждый день быть на солнце не менее четверти часа, то можно с легкостью обеспечить себе достаточную норму витамина D. Но в другое время года солнечная активность слишком мала, поэтому надо восполнить этот недостаток продуктами, которые имеют в своем составе этот витамин.

Список таких продуктов довольно скромный:

Витамин Д в продуктах

  1. рыбий жир (рекордсмен по количеству витамина);
  2. сардины, лосось, сельдь;
  3. куриная, свиная печень;
  4. яйца (желток);
  5. маргарин, сливочное масло;
  6. твердые сорта сыра;
  7. молоко, сметана;
  8. орехи;
  9. растительные масла;
  10. злаки, крупы (особенно овсянка);
  11. грибы.

Рыбу лучше всего запекать, варить и готовить на пару, но не жарить. При жарке теряется значительная часть витамина D. В холодное время года специалисты рекомендуют дополнительно принимать витамин D отдельно или в составе мультивитаминов.

Продуктов, содержащих кальций и витамин Д, вполне достаточно. Из них можно приготовить немало вкусных, питательных и полезных блюд как взрослому, так и ребенку.

Вы можете оставить первый комментарий