Продукты с большим содержанием железа

Железо в продуктах

Продукты содержащие железо - это основа продовольственной помощи для женщины, которая беременна. Женщинам в это время следует регулярно проводить полный анализ крови на наличие железа. Если его будет слишком мало, это может указывать на анемию. От этого страдает 40% будущих мам. Рассмотрим, какие продукты являются источником железа в рационе.

Роль железа в организме

Продукты, содержащие большое количество железа необходимы в рационе для нормального функционирования организма. Этот элемент отвечает за производство красных кровяных клеток. Именно в эритроцитах находится гемоглобин, который транспортирует кислород из легких к каждой живой клетке организма. Компонентом гемоглобина является железо. Дефицит железа делает так, что организму не хватает кислорода, и как результат мы страдаем от анемии. Заболевание можно обнаружить, сдав анализ крови. Какие еще функции выполняет железо в организме человека?

  1. Принимает участие в транспорте кислорода, будучи компонентом гемоглобина и миоглобина, связывает кислород в эритроцитах;
  2. Выполняет основную роль в производстве высокоэнергетических фосфорных связей;
  3. Используется в качестве компонента в системе организма, принимая участие в переносе электронов;
  4. Он отвечает за поддержание нормального обмена веществ, участвуя в реакциях йодирования тирозина. Является компонентом ферментов: пероксидазы и каталазы;
  5. Принимает участие в создании компонентов крови, таких как эритроциты и лейкоциты. Благодаря этому, он отвечает за правильный состав крови и механизмы клеточного и гуморального иммунитета.

Источники железа в продуктах

Железодефицитная анемия может произойти при недостаточном потреблении этого элемента с пищей, во время интенсивных кровотечений, а также в ходе инфекционных и паразитарных заболеваний. На дефицит железа указывают такие симптомы, как:

  • бледная кожа;
  • отсутствие энергии;
  • сонливость;
  • плохая сообразительность;
  • плохое настроение;
  • частое образование герпеса на губах;
  • грубая кожа;
  • головные боли;
  • учащенное дыхание;
  • синяки под глазами;
  • расслаивающиеся ногти и секущиеся волосы.

Дефицит железа возникает чаще всего у женщин, которые страдают от обильной менструации и у людей, больных раком. Анемии из-за недостатка железа подвержены также беременные женщины. Если будущая мама страдает от анемии, это может иметь плохое последствие и для ребенка: родится слабым, и будет иметь низкий вес тела. Беременная женщина должна ежедневно поставлять своему организму 26 мг железа.

Источники железа в рационе

Таблица - содержание железа в продуктах

Железо является элементом, который лучше всего усваивается из еды. К продуктам, которые богаты железом, относятся:

  • печенка, свинина и курица;
  • хлеб ржаной из цельного зерна;
  • яичный желток;
  • зелень петрушки;
  • фасоль, горох, соя;
  • брокколи;
  • креветки;
  • говяжье филе;
  • красное мясо;
  • овощи зеленые и красные.

Железо в брокколи

Железо есть также в соках из черной смородины, клюквы и рябины. Усвоение железа облегчает витамин С. Усвоение этого элемента задерживают газированные напитки, чай и кофе. Здоровая диета поможет восполнить дефицит железа. Однако, когда спрос на этот элемент больше, питание нужно поддерживать специальными препаратами с железом. Для беременных женщин их принятие особенно важно, однако, перед их приемом вы должны проконсультироваться со своим врачом.

Избыток железа в рационе

Слишком большое количество железа в рационе может откладываться в печени, поджелудочной железе и других органах, вызывая отравления. Избыток железа также может быть причиной заболевания называющегося гемохроматоз. Передозировка железа увеличивает риски развития заболеваний сердца и рака. Избыток железа в организме может вызывать также гормональные нарушения, боли в суставах, остеопороз и депрессию. Поэтому будьте осторожны с количеством и качеством используемых пищевых добавок и продуктов, содержащих железо.

Следует помнить, что железо в пище должно сочетаться с продуктами, содержащими большое количество витамина С (например, квашеная капуста, красный перец, петрушка, брокколи, черная смородина, апельсины), так как это необходимо для его усвоения из пищи. Составляя диету, стоит знать, что продукты, богатые кальцием и фитиновой кислотой уменьшают всасывание этого элемента. Фитиновая кислота присутствует в пшеничных отрубях, семенах сои, кофе, чае, орехах, шоколаде.

Чтобы железо усваивалось лучше - нужно кушать шоколад и орехи

Железо при беременности

Железо играет важную роль в питании беременных женщин, так как определяет правильное развитие головного мозга и тканей плода. Поэтому необходимо позаботиться о правильно сбалансированной диете. Если вы не принимаете достаточное количество железа с пищей, необходимо приобрести препараты, содержащие железо, а также витамины в капсулах.

Примерное меню для беременных женщин и людей с пониженным железом

Данное меню может использоваться в рационе беременных женщин и людьми с дефицитом железа.

Первый завтрак 3 ломтика черного хлеба, чайная ложка сливочного масла, листья салата, творог и 2 ломтика белого сыра, зеленый лук.
Второй завтрак 2 ломтика белого хлеба, 4 ломтика мяса с соусом из 2 столовых ложек сметаны 9%. и чайной ложки хрена, листья салата, стакан морковного сока.
Обед Суп из фасоли (250 мл), говядина тушеная с луком и грибами; 3/4 стакана гречневой крупы; салат из листьев салата, брокколи, помидора и чайной ложки подсолнечного масла, стакан яблочного сока.
Полдник 5 столовых ложек творога со стаканом ягод, ломтик черного хлеба с маслом, стакан сока из черной смородины.
Ужин Стейк из говяжьего филе (150 г), отварной картофель с ложкой укропа, салат из капусты и маленького яблока с чайной ложкой подсолнечного масла, стакан сока из свеклы.

Железо необходимо для повседневного функционирования организма. Помните: здоровое питание - это питание, богатое железом.

Вы можете оставить первый комментарий