Чтобы усваивался кальций из пищи, который делает здоровыми зубы и кости, нужно употреблять продукты, богатые витамином Д. К таким относятся желтки яиц, рыба, твердые сыры,грибы, молоко, орехи.
Каждый из витаминов группы В имеет определенную пользу для организма. Так, витамин В1 укрепляет нервную систему, содержится в ржаном хлебе и зерновых культурах. В2 - в мясе, яйцах, почках, миндале.
Таблица витаминов показывает продукты, содержащие наибольшее количество определенного вида витамина. Например, витамин А содержится в моркови, цитрусовых, яйцах, говяжьей печени.
Витамин В17 содержится в таких продуктах как бузина, смородина, крыжовник. Споры насчет вреда и пользы В17 не утихают по сей день, поэтому употреблять его в больших количествах можно только посоветовавшись с врачом.
Витамин В2 содержится в таких продуктах как дрожжи, орехи, какао, гречка. Переизбытка витамином быть не может, а вот при недостатке В2 наблюдается слезоточивость глаз, воспаление кожи. Норма витамина В2 от 1.2 до 3 мг.
Витамин В1 в больших количествах содержится в семенах подсолнечника и рисе. Недостаток витамина приводит к перебоям в работе сердца. Продукты богатые витамином В1 рекомендуют употреблять с курагой, какао.
Витамин В6 содержится во многих продуктах: мята, персики, бананы, свекла, огурцы. Под действием солнечного света витамин разрушается. Особенно важен В9 для беременных и женщин после 40 лет.
Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения (печень, мясо, рыба), так и в растительных (гранат, банан, мука). Суточная потребность в витамине составляет 1.7-2.2 г.
Витамин РР содержится в большом количестве в таких продуктах: рыба, мясо, яйца, сыр. Среднесуточная потребность в витамине составляет 15-20 г. Этот витамин не боится температуры, поэтому вареные продукты так же полезны.
Витамин Р содержится в большом количестве в продуктах растительного происхождения: черная рябина, вишня, смородина. Этот витамин разрушается от заморозки и тепловой обработки, поэтому фрукты и ягоды нужно есть свежими.