Человек, заботящийся о своём здоровье, стремится составить свой рацион так, чтобы, наслаждаясь вкусом любимой пищи, максимально обогатить организм необходимыми веществами. Витамины как раз и являются теми полезными компонентами продуктов, которые необходимы для здорового функционирования всех систем человеческого тела. Перечень веществ, относящихся к витаминам, довольно велик. Одним из них является витамин РР. Разобравшись, в каких продуктах он содержится, и проанализировав свой рацион, можно понять, нет ли в нём дефицита.
Ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид - услышав эти сложные для несведущего уха термины, следует понимать, что всё это разные обозначения витамина РР. В зарубежных медицинских справочниках встречается ещё одно его название – витамин В3.
Значение витамина РР для организма человека
Никотиновая кислота в организме человека выполняет множество функций:
- участвует в расщеплении жиров и углеводов, в результате чего происходит высвобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности человека;
- является составной частью ферментов, обеспечивающих дыхание клеток;
- принимает участие в жировом и углеводном обменах;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- стабилизирует нервную систему;
- стимулирует работу головного мозга;
- способствует восстановлению слизистых оболочек, кожных покровов;
- улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, так как усиливает выработку пищеварительного сока, а также полностью останавливает воспалительные процессы, ускоряет движение пищи в кишечнике;
- устраняет избыток холестерина;
- выполняет сосудорасширяющую функцию, тем самым способствует нормализации кровообращения и снижению артериального давления;
- стимулирует работу сердца;
- улучшает зрение.
Природные источники витамина РР
В природе витамин РР встречается в двух видах – легкодоступном и прочно связанном. Именно этот фактор влияет на качество усвоения организмом никотиновой кислоты, содержащейся в тех или иных продуктах. Так, например, во всех бобовых культурах она находится в легкодоступной форме, а в пшенице, овсе, кукурузе и других злаках – в прочно связанной, а значит и трудной для усвоения.
Природными источниками витамина РР служат:
- продукты, содержащие белки животного происхождения (рыба, нежирное мясо, курица, яйца, печень, почки) за исключением баранины и говядины;
- кисломолочные продукты (все виды сыра);
- различные каши, хлеб, при выпекании которого использовалась мука грубого помола;
- бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
- некоторые сухофрукты (чернослив, финики), шиповник;
- сушеные грибы;
- семена подсолнуха, кунжута;
- картофель, морковь, брокколи;
- некоторые травы (щавель, корень лопуха, клевер, люцерна, шалфей);
- пивные дрожжи.
Никотиновая кислота не боится термической обработки. Поэтому блюда, приготовленные путём варки, обжаривания или консервирования продуктов, богатых витамином РР, останутся такими же полезными. А вот избыточное употребление воды и злоупотребление алкоголем значительно усложняют его усвоение.
Среднесуточная потребность в витамине РР
Не стоит забывать о том, что потребность в витамине РР для мужчин составляет 15-30 мг, для женщин – 15-20 мг в сутки. Содержание витамина РР в продуктах питания достаточно для восполнения его в допустимых количествах. Однако избыточное употребление пищи, богатой никотиновой кислотой, может привести к возникновению лишнего веса. Решить эту проблему можно, регулярно включая в меню продукты, содержащие липотропные вещества. Одним из них является, например, обезжиренный творог.
Заболевания, возникающие при избыточном или недостаточном его потреблении
Люди, работающие в неблагоприятных климатических условиях (при очень высоких или очень низких температурах), а также те, кому часто приходится переносить нервное напряжение или стресс, нуждаются в больших среднесуточных количествах витамина РР.
Недостаток в организме никотиновой кислоты может привести к развитию пеллагры – одной из разновидностей авитаминоза, приводящей к снижению иммунитета. Причинами развития данного заболевания могут быть недостаточное употребление пищи, богатой легкоусвояемой никотиновой кислотой, а также животными белками или витаминами группы В, необходимыми для синтеза никотиновой кислоты.
Симптомами пеллагры являются:
- раздражительность, депрессия;
- слабость, утомляемость;
- снижение аппетита и значительная потеря веса;
- изжога;
- сухость и побледнение кожи.
Витамин РР – это незаменимое лекарство от многих недугов. Ежедневный приём его прописан человеку самой природой.
2 комментария
Настоятельно рекомендую .
Вы можете оставить комментарий