Таблица витаминов в продуктах питания – это некий определенный перечень витаминов и минералов, которые содержатся в тех или иных продуктах и готовых блюдах, с точным указанием количества и названия витамина. Официальная медицина давно говорит о том, что человеку нужно принимать в пищу ежедневно некое количество витаминов и минералов, в зависимости от пола, времени года, возраста, физических и умственных нагрузок и т.д. Многие делают ошибку, резко увеличивая потребление различных свежевыжатых соков, свежих овощей. Так вы не принесете пользы своему организму. Однако, ознакомившись с вышеуказанной таблицей, необходимо постараться включить указанные продукты питания в свой ежедневный рацион.
Какие витамины должны присутствовать в рационе каждого человека?
Витамин | В каких продуктах содержится? |
---|---|
А | Яйца, творог, говяжья печень, свиная печень, рыба, молоко, морковь, шпинат, абрикосы, петрушка. |
В1 | Молоко, яйцо, творог, печень говяжья, фасоль, виноград, горох, ростки пшеницы. |
В2 | Говяжья печень, абрикосы, облепиха, творог, яйца, овсяные хлопья, молоко, свинина, рыба. |
В3 | Апельсины, вишня, облепиха, говядина, свинина, рыба. |
В5 | Молоко, яйцо, печень говяжья, печень свиная, почки свиные, фасоль, творог, сыр, белый хлеб. |
В6 | Говядина, свинина, рыба, творог, картофель, овсянка, гречка, хлеб белый, мед, смородина, облепиха. |
В9 | Творог, яйцо (желток), говядина, печень свиная, фасоль, шпроты, печень говяжья. |
В12 | Печень говяжья, печень свиная, почки свиные, желток яйца, молоко, говядина, рыба, творог, сыр. |
С | Клубника, шиповник, облепиха, смородина, апельсины, вишня, молоко, печень. |
Д | Растительное масло, желток яиц, говядина, молоко, яйцо, шпроты. |
Е | Молоко, салат, ростки пшеницы, растительное масло, абрикосы, клубника, крыжовник, смородина. |
Н | Молоко, творог, яйцо, почки свиные, грибы, овсяные хлопья, орехи, шоколад. |
К | Морская капуста, зеленый чай, шпинат, репчатый лук, чечевица. |
Р | Черная рябина, вишня, смородина, гранаты, шиповник, апельсины, лимоны, сладкий перец. |
РР | Абрикосы, вишня, шиповник, облепиха, говядина, печень свиная, фасоль. |
Пользу от принятия пищи с высоким содержанием какого-либо витамина или минерала сложно переоценить. К примеру, витамины группы А положительно влияют на образование клеток слизистых оболочек и кожи. Ко всему прочему, он повышает иммунитет, предотвращает развитие бактерий и инфекций, а также способствует росту ногтей, волос, улучшению состояния кожи лица. Витамин А обладает противораковыми профилактическими свойствами. Он повышает уровень внимания и концентрации. Больше всего элемента сконцентрировано в цитрусах и моркови.
Однако, витамин В2, к примеру, полезен тем, кто активно следит за своей фигурой, так как В2 принимает участие в процессе обмена веществ. Кроме того, он влияет на рост как детей, так и еще не родившегося плода, именно поэтому В2 так полезет беременным женщинам. Он обеспечивает уменьшение утомляемости глаз, влияет на кровообращение и синтез гормонов. К тому же, витамин В2 активно влияет на процессы сохранения молодости. Он не накапливается в организме, а потому следует регулярно «пополнять запасы». Огромное количество элемента находится в шпинате, капусте, соевых, бобах, проростках пшеницы и т.д.
Витамин К образует в организме протромбин – это вещество, которое способствует свертыванию крови и заживлению ран. Он обеспечивает организм энергией на длительное время, а также улучшает состояние костей. Однако, переизбыток кальция в организме может препятствовать его усвоению и способствовать внутреннему кровотечению. Очень много витамина К в тыкве, зеленых листовых овощах, помидорах и масле.
Безусловно, это не полный перечень полезных веществ. Однако, регулярное употребление вышеуказанных продуктов помогут вам оставаться красивыми и здоровыми.
Вы можете оставить первый комментарий