Содержание витаминов в продуктах (таблица)

Витамины в продуктах питания

Таблица витаминов в продуктах питания – это некий определенный перечень витаминов и минералов, которые содержатся в тех или иных продуктах и готовых блюдах, с точным указанием количества и названия витамина. Официальная медицина давно говорит о том, что человеку нужно принимать в пищу ежедневно некое количество витаминов и минералов, в зависимости от пола, времени года, возраста, физических и умственных нагрузок и т.д. Многие делают ошибку, резко увеличивая потребление различных свежевыжатых соков, свежих овощей. Так вы не принесете пользы своему организму. Однако, ознакомившись с вышеуказанной таблицей, необходимо постараться включить указанные продукты питания в свой ежедневный рацион.

Какие витамины должны присутствовать в рационе каждого человека?

Таблица витаминов в продуктах
Витамин В каких продуктах содержится?
А Яйца, творог, говяжья печень, свиная печень, рыба, молоко, морковь, шпинат, абрикосы, петрушка.
В1 Молоко, яйцо, творог, печень говяжья, фасоль, виноград, горох, ростки пшеницы.
В2 Говяжья печень, абрикосы, облепиха, творог, яйца, овсяные хлопья, молоко, свинина, рыба.
В3 Апельсины, вишня, облепиха, говядина, свинина, рыба.
В5 Молоко, яйцо, печень говяжья, печень свиная, почки свиные, фасоль, творог, сыр, белый хлеб.
В6 Говядина, свинина, рыба, творог, картофель, овсянка, гречка, хлеб белый, мед, смородина, облепиха.
В9 Творог, яйцо (желток), говядина, печень свиная, фасоль, шпроты, печень говяжья.
В12 Печень говяжья, печень свиная, почки свиные, желток яйца, молоко, говядина, рыба, творог, сыр.
С Клубника, шиповник, облепиха, смородина, апельсины, вишня, молоко, печень.
Д Растительное масло, желток яиц, говядина, молоко, яйцо, шпроты.
Е Молоко, салат, ростки пшеницы, растительное масло, абрикосы, клубника, крыжовник, смородина.
Н Молоко, творог, яйцо, почки свиные, грибы, овсяные хлопья, орехи, шоколад.
К Морская капуста, зеленый чай, шпинат, репчатый лук, чечевица.
Р Черная рябина, вишня, смородина, гранаты, шиповник, апельсины, лимоны, сладкий перец.
РР Абрикосы, вишня, шиповник, облепиха, говядина, печень свиная, фасоль.

Пользу от принятия пищи с высоким содержанием какого-либо витамина или минерала сложно переоценить. К примеру, витамины группы А положительно влияют на образование клеток слизистых оболочек и кожи. Ко всему прочему, он повышает иммунитет, предотвращает развитие бактерий и инфекций, а также способствует росту ногтей, волос, улучшению состояния кожи лица. Витамин А обладает противораковыми профилактическими свойствами. Он повышает уровень внимания и концентрации. Больше всего элемента сконцентрировано в цитрусах и моркови.

В цитрусовых много витамина А и С

Однако, витамин В2, к примеру, полезен тем, кто активно следит за своей фигурой, так как В2 принимает участие в процессе обмена веществ. Кроме того, он влияет на рост как детей, так и еще не родившегося плода, именно поэтому В2 так полезет беременным женщинам. Он обеспечивает уменьшение утомляемости глаз, влияет на кровообращение и синтез гормонов. К тому же, витамин В2 активно влияет на процессы сохранения молодости. Он не накапливается в организме, а потому следует регулярно «пополнять запасы». Огромное количество элемента находится в шпинате, капусте, соевых, бобах, проростках пшеницы и т.д.

В зеленых овощах много витамина К

Витамин К образует в организме протромбин – это вещество, которое способствует свертыванию крови и заживлению ран. Он обеспечивает организм энергией на длительное время, а также улучшает состояние костей. Однако, переизбыток кальция в организме может препятствовать его усвоению и способствовать внутреннему кровотечению. Очень много витамина К в тыкве, зеленых листовых овощах, помидорах и масле.

Безусловно, это не полный перечень полезных веществ. Однако, регулярное употребление вышеуказанных продуктов помогут вам оставаться красивыми и здоровыми.

Вы можете оставить первый комментарий