Полезные и вредные свойства манной каши, калорийность

Манная каша - польза и вред

У всех сохранились воспоминания из детства о манной каше. Кто-то любил ее, а кого-то уже сам вид этой белой, крупяной смеси вводил в исступление, но всем без исключения приходилось с некоторой периодичностью видеть этот продукт у себя на столе. Настало время разобраться, в чем заключается польза и вред манной каши.

Калорийность

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Манная каша на воде 2,5 0,2 16,8 80
Манная каша на молоке 3 3,2 15,3 98

В современной жизни большое внимание обращается на калорийность продукта, так вот в 100 граммах манной крупы содержится примерно 328 ккал. Из этого следует, что манную кашку нужно есть утром, в качестве питательного завтрака, который разбудит организм и снабдит его необходимой энергией. При этом манка, приготовленная на молоке, имеет большую калорийность, чем на воде.

Польза манной каши

Польза манки

Несмотря на то, что в мире есть люди, которые не переносят манную кашу, стоит сказать о том, что именно она является главным продуктом на завтрак для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей вязкости и мягкости она не травмирует стенки желудка, а обволакивает их, способствует заживлению и обретению нормальной микрофлоры.

Польза манной каши заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество глютена и наоборот, отсутствует клетчатка. Не стоит забывать и о тех витаминах, которые сохраняются в каше даже после ее приготовления, так как готовится манка очень быстро.

Вред манной каши

Вред манки

Как и любой другой продукт манная каша способна оказывать не только благотворное влияние на организм, но и приносить вред. Вред манной каши прежде всего состоит в том, что большое количество глютена способно вызвать у некоторых людей аллергию. Это не значит, что любой человек, предпочитающий всем другим кашам только манную, рано или поздно заметит аллергическую реакцию. Просто мамам во время прикорма следует с осторожностью давать детям манку и следить за тем, как реагирует на нее организм малыша. Аллергия проявляется в покраснении кожи, тошноте, жидком стуле и проч.

Также стоит помнить о том, что манка в большей степени, чем все остальные крупы, вытягивает кальций из костей, а это незамедлительно приведёт к рахиту, уменьшению количества в организме витамина Д и ухудшению иммунитета. Поэтому для первых прикормов этот продукт не подойдет, лучше заменить его овощными пюре.

Кроме того, организм малыша просто не сможет переработать большого количества углеводов, содержащихся в крупе этого вида, что проявится омертвением ворсинок в кишечнике. В результате чего кишечник перестанет всасывать необходимые полезные вещества.

Таким образом, следует сказать, что полезные свойства манки имеются в достаточном количестве, но есть также и спорные моменты, которые относятся, как правило, к детям. Если организм взрослого человека в основном получает от манной каши энергию, защитную оболочку желудка и много питательных веществ, то детский организм вполне вероятно, что может пострадать от нехватки кальция, внезапно проявившейся аллергии, связанной с глютеном, или отмирания ворсинок в кишечнике.

С чем сочетается манная каша

С чем кушать манную кашу

Еще одним положительным свойством манки является то, что она может сочетаться практически с любыми другими продуктами. Лучшими ее дополняющими продуктами станут те, которые также принято съедать за завтраком:

  • Мед. Именно этот продукт подарит каше приятный аромат, дополнительный оттенок вкуса и обогатит множеством витаминов и макроэлементов. Мед следует добавлять в жидком виде в уже приготовленную манку.
  • Ягоды. Они станут дополнительным источником энергии и витаминов. Кроме того, с помощью ягод из манной каши можно сделать произведение кулинарного искусства, украсив ее и добавив интересное вкусовое сочетание. Особенно этот вариант подойдет тем, кто предпочитает готовить манку на воде.
  • Сухофрукты. В зимнее время года, когда нет ягод и свежего жидкого меда прекрасным дополнением к манной каше станет горсточка сухофруктов. Это и дополнительный источник питания, и интересный вкус, и украшение блюда.
  • Свежие фрукты. Не стоит забывать и о свежих фруктах, таких как яблоки и бананы, которые доступны сейчас во время всего года, очень вкусные и полезные. Их тандем вместе с манной кашей окажет на организм только положительное влияние.

Итак, манная каша, знакомая всем с детства, действительно может стать прекрасным блюдом на завтрак, так как способна подарить организму энергию, обогатить глютеном и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Сочетание ее с другими продуктами придаст не только дополнительный вкус, но и увеличит пользу. При этом не стоит забывать, что детский организм работает по-другому и требует особого внимания, а, следовательно, какая бы манка вкусная и полезная не была, давать ее детям по несколько раз в день не стоит, так как это может привести к печальным последствиям.

Вы можете оставить первый комментарий