Избыточный вес, вялость, проблемы с концентрацией внимания могут быть признаками гипотиреоза. Это вызвано отсутствием гормонов щитовидной железы. Необходимо лечение, однако помочь может также хорошо подобранная диета. Продукты полезные для щитовидки богаты йодом, витаминами и белком. Их использование в вашем рационе питания позволит вам снова наслаждаться прекрасным силуэтом. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые очень важны для обмена веществ. Она нуждается в йоде, чтобы правильно работать. Доза йода, рекомендуемая при болезнях щитовидной железы - 150 мкг.
Здоровая диета для щитовидки
Чтобы поддержать работу щитовидной железы, а также противодействовать симптомам гипотиреоза, необходимо обеспечить организм необходимым количеством белков, клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Белок повышает скорость метаболических процессов и стимулирует выработку гормона роста, который помогает сжигать жировую ткань. Диета при гипотиреозе должна содержать много белка. Поэтому необходимо потребление большого количества постного мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и коктейлей.
Больным с заболеваниями щитовидной железы следует обратить особое внимание на содержание антиоксидантных витаминов, таких как А, С, Е. Наибольшее количество антиоксидантных витаминов находится в свежих фруктах и овощах (морковь, помидоры, красный перец, черная смородина, петрушка, хрен, абрикосы, красный виноград) и растительных маслах (оливковое, льняное, подсолнечное), орехах и миндале.
Также необходимые цинк и марганец, находятся в мясе говядины, яйцах и семенах бобовых. Кроме того, болезни щитовидки часто сопровождаются нарушениями кальциевого обмена, поэтому в рационе должны быть продукты, богатые этим элементом. Он есть в твороге, сырах, молоке, натуральном йогурте, кунжуте, белой фасоли, орехах и сое. Для его усвоения важно потреблять витамин D, содержащийся в сливочном масле, рыбьем жире.
В ежедневный рацион важно также включить достаточное количество жидкости. Рекомендуется около 2 литров минеральной воды (богатой кальцием и магнием), а также зеленый чай.
Основу питания должны составлять цельные зерновые продукты: каши, темный хлеб, коричневый рис. Белый хлеб, макароны, другие крупы и картофель лучше ограничить.
Примерное меню на день:
Завтрак | Мюсли с фруктами на воде, зеленый чай. |
---|---|
Второй завтрак | Клубничный коктейль. |
Обед | Рыба, запеченная с овощами: помидорами, перцем. |
Полдник | Фрукт. |
Ужин | Яичница с помидорами и зеленым луком с кусочком ржаного хлеба. |
Из рациона желательно исключить сладкие газированные напитки, цельные молочные продукты и крепкий кофе. Жирные сосиски, салями, бекон, также должны быть устранены из потребляемых продуктов питания. Из диеты следует исключить продукты, содержащие легко усваивающийся сахар: сахар, мед, джемы, торты, пирожные, шоколад и другие вкусности. В питании полезном для щитовидной железы нет места также блюдам типа фаст-фуд. Кроме того, блюда должны быть приготовлены путем варки, запекания или на гриле. Следует избегать жарки, особенно во фритюре.
Йод и щитовидная железа
Рацион питания, состоящий из продуктов полезных для щитовидки, должен восполнять дефицит йода, который необходим для выработки гормонов.
Трийодтиронин и тироксин регулируют превращения энергии, размножение и рост клеток, синтез белков и регенерацию кожи. Это вещества, которые в определенной степени обусловливают развитие и работу мозга и нервной системы. Тироксин в сотрудничестве с хромом и инсулином регулирует интенсивность обмена энергии в клетках. Эти вещества вызывают синтез АТФ в клеточных митохондриях. Организм нуждается примерно в 150 мкг йода, который должен быть предоставлен вместе с пищей. Лучшим источником йода являются рыба и морепродукты (например, лосось, сельдь, скумбрия). Содержание йода в молоке и молочных продуктах ниже. В настоящее время применяются комбикорма для коров и кур, содержащие этот элемент, чтобы предотвратить расстройства щитовидной железы. На дефицит йода не могут жаловаться жители прибрежных курортов. Йод можно ведь поставить в организм также и через дыхательные пути, морской воздух оптимально насыщен, в том числе и этим минералом. Нужно отметить, что ламинария (морская водоросль) содержит в своем составе высокую концентрацию йода.
Йод может содержаться и в других пищевых продуктах, но если только земля, на которой они были выращены, содержала в своем составе этот элемент. Итак, йод можно найти в овощах, фруктах, зерновых и молочных продуктах.
Добавим еще, что йод можно найти в поваренной соли и других уже готовых продуктах.
Низкое потребление йода приводит к гипотиреозу и развитию на шее эндемического зоба. Стоит знать, что 80% этого элемента находится в щитовидной железе, остальная часть находит в яичниках, костях и крови. Поэтому зависимость щитовидной железы от йода – огромная. Но все же, не следует принимать добавки, содержащие этот элемент, без консультации с врачом. Избыток микроэлемента приводит гиперфункции щитовидной железы. Наиболее характерные симптомы гиперфункции щитовидной железы включают в себя снижение веса, постоянное чувство тревоги и выступающие глаза.
Продукты, не рекомендуемые при заболеваниях щитовидной железы
Есть продукты, которые не следует употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. К ним относят капусту, цветную, брюссельскую, репу, брюкву. Эти овощи, особенно в сыром виде предотвращают усвоение йода. Людям, которые страдают от гипотиреоза, следует ограничить их употребление. Капустную диету не следует применять лицам с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, лицам, у которых обнаружили дефицит йода, следует ограничить потребление горчицы и арахиса.
Правильно сбалансированная диета играет важную роль в оптимальном функционировании организма и профилактике заболеваний щитовидной железы.
Вы можете оставить первый комментарий