Нервная система человека ежедневно подвергается огромной нагрузке извне. Важно включить в регулярный рацион продукты полезные для нервной системы, чтобы снизить результат постоянного негативного воздействия. Люди со здоровыми нервными клетками не подвержены депрессивным состояниям, беспричинному страху и бессоннице.
Контролируя продукты, поступающие в пищу, можно значительно снизить риск заболеваний на нервной почве. Специалистами были выявлены необходимые витамины и микроэлементы, постоянное употребление которых, улучшит общие показатели состояния нервной системы. Восстановить душевное равновесие, ощутить творческий подъем и улучшить настроение возможно, правильно питаясь.
Общие рекомендации
Оптимальным для работы нервных клеток будет понижение нагрузки на органы пищеварения. Это значит, что питаться необходимо систематически, а порции должны быть небольшими. От еды нужно получать максимум удовольствия.
Стоит пить как можно больше жидкости и использовать продукты, с высоким содержанием воды. Особенно важно помнить это правило, если состояние нервной системы ухудшено. В случае ощущения недомоганий необходимо исключить из меню фрукты и овощи, которые содержат грубую клетчатку, и ограничить потребление белка.
Полезные продукты и содержание в них нужных веществ
Существуют определенные витамины и минералы, которые необходимы для обеспечения полноценной работы нервной системы. Важно знать, какие именно вещества нужны системе нервных клеток, и где они содержатся. По наличию в составе обязательных для употребления элементов можно выделить следующие полезные для нервной системы продукты:
Морская капуста, рыба, устрицы, креветки – содержат огромное количество йода. Этот элемент помогает улучшить память и поддерживать баланс гормональной системы.
Злаковые, отруби, бобовые, орехи, яичный желток и минеральная вода славятся высоким содержанием магния. Постоянное употребление этих продуктов улучшит прием и передачу импульсов.
Молочные продукты, печень, мозги, язык и крупы содержат фосфор, необходимый для поддержки мышечного тонуса и нервной системы в целом.
Пшено, стручковые, фрукты и овощи имеют в своем составе калий, который отвечает за стабильную работу сердца и обеспечивает процесс взаимодействия нервных окончаний и мышц.
Капуста, миндаль и свекла в большом количестве содержат кальций, необходимый для регулировки передачи возбудительных импульсов.
Дыня, шпинат, репа, говядина, печень, белокочанная капуста и гречка являются источником железа. Это вещество нужно для поддержания ясности и живости ума.
Кроме химических веществ, для полноценной работы нервной системы также необходимы определенные витамины. Чтобы избежать их недостатка в организме, следуют употреблять такие продукты как:
- Ржаной хлеб, каши, фрукты и овощи – имеют в своем составе витамины группы B, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость и способствуют снятию эмоциональных нагрузок на нервную систему;
- Орехи, морковь, зеленые листовые овощи и рыбий жир нормализуют сон благодаря большому содержанию витамина A;
- Красный перец, шиповник, земляника, цитрусовые, черная смородина являются источниками витамина C, который необходим для защиты нервных клеток от токсинов и выработки антистрессовых гормонов;
- Миндаль, ячмень, фундук, яйца и бобовые продукты содержат витамин E. Он нужен для нейтрализации стресса, а также является природным успокоительным средством.
Среди необходимых нервной системе веществ, также можно выделить клетчатку, лецитин и глюкозу. Клетчатка в большом объеме содержится в злаковых продуктах. Она выведет из организма токсины, что положительно повлияет на работу нервных клеток. Лецитин является составляющей частью семечек подсолнуха, яичного желтка и цитрусовых, он поддерживает оболочку клеток нервной системы в нужном для организма состоянии. Глюкоза – самый важный источник энергии для мозга и всей нервной системы, поэтому, когда ее количества не хватает на поддержание всех процессов, человек начинает испытывать постоянное чувство тревоги и беспокойства.
Продукты, употребление которых нужно ограничить
Чтобы не провоцировать заболевания нервной системы и эмоциональную возбудимость не стоит злоупотреблять чрезмерно приправленными блюдами, а также различными соусами и копченостями. Кроме того, негативно скажется любовь к кофе, крепкому чаю, алкоголю и напиткам с избыточным содержанием сахара. Полуфабрикаты и жирные продукты тоже рекомендуется исключить. Кондитерские изделия стоит употреблять в ограниченном количестве, иначе высокое содержание в них сложных углеводов может вызвать синдром хронической усталости и аллергию.
Перед тем, как составить для себя индивидуальное меню необходимо проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать отрицательных последствий при употреблении одного вида продуктов. Стоит помнить о том, что оздоровительное питание должно быть сбалансированным.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий